本文轉錄自 台灣動物社會研究會

緊急動員行動公告

送行政院「照妖鏡」,請行政院解除制度虐待動物的「妖」
宗教大集合活動

緣起:

11月4日本會召開「從生命到垃圾--公佈全台捕犬、收容、留置所調查;控訴政府集體、大規模虐待流浪犬貓」記者會後至今,動保法主管機關農委會雖已口頭同意要將捕犬業務回歸,由掌管動保的單位依動保法改以「護犬」而非「捕犬」的精神及方式為之。但據本會瞭解,各縣市防疫所仍多所推諉、保留。事實上,根據地方自治精神,縣市首長有權決定是否將捕犬等業務由清潔隊移撥回歸動保主管單位。

此外,針對本會要求關閉104處違法留置所、收容作業透明公開、提昇動物福利,縣市清潔隊和收容所的態度不僅不是「從善如流」,反而更加抗拒。雖因「風聲鶴唳」而加強收容場所的清潔、打掃及動物「照顧」,但防民如防賊的心態不但沒有改善,反而「變本加厲」。

動物沒選票,縣市首長顯然「無動於衷」!

留置所全面關閉;捕犬業務回歸動物保護主管機關;收容所根據良好動物福利來管理等制度性或政策性問題,由於縣市首長非常「牛」,似乎已非農委會所能處理。

政治人物忙選舉,但日復一日每天抓進各地留置所與收容所的動物生命權益不能等。因此,我們擬於11月17日(星期二)上午10點,前往行政院表達我們的信念,要行政院召開「縣市首長會議」,責成縣市首長重視人民的訴求,即刻改革。

1. 立即關閉全台流浪犬貓留置所。

2. 流浪犬貓保護與管理回歸動物保護主管機關、廢止由現行清潔隊捕捉、留置的爛制度。

3. 流浪動物收容管理透明化,全面提升動物福利。

4. 中央成立「動物保護處」,縣市比照辦理。貫徹落實動物保護相關事務。

日期:2009年11月17日(星期二)

時間:上午10點到12點

地點:台北市-行政院大門口(忠孝東路中山北路交叉口)

活動設計:每個人攜帶一面鏡子,象徵「照妖鏡」(大小皆可),自行製作符合上述訴求之標語,例如:

◆立即關閉全台流浪犬貓留置所!阿門。

流浪動物收容管理透明化!阿彌陀佛。

全面提升動物福利!哈利路亞。

流浪犬貓管理回歸動物保護主管機關!觀音媽。

廢止清潔隊捕捉流浪狗!媽祖婆。

中央立即成立「動物保護處」!明明上帝。

立即關閉全台流浪犬貓留置所!土地公。

總之,每一訴求之後加上不同宗教信仰的虔誠呼籲。

特別註明:關於集會申請,在自由民主國家,人民集會遊行表達信仰與言論本來是天經地義的事,政府應該保障、保護這樣的自由。但台灣的集會遊行法比較奇怪,除了宗教活動、婚喪喜慶等外,其他各種表達社會改革訴求的遊行都必須事先申請,還要政府「核准」才可以。因此,我們以宗教活動形式辦理。

願意參與這場為流浪犬貓請命、控訴行政首長無心、祈願上述訴求成功宗教動的朋友,請以email (eastfree@east.org.tw或 傳真 02-2239-7634 或電話報名02-22398105~6。並請註明真實姓名及聯絡電話)

宗教活動主持人:朱增宏/聯絡人:陳玉梅、劉盈如

發起團體:台灣動物社會研究會、桃園縣推廣動物保護協會、高雄市關懷流浪動物協會、花蓮縣同伴動物協會、中華民國動物福利環保協進會、台灣動物協會、台中市世界聯合保護動物協會、台中市動物福利推動協會、台灣動物不再流浪協會、犬髖關節狗友會、台灣認養地圖協會、新竹市保護動物協會、流浪動物花園協會、福爾摩莎動物權利小組、世界關懷台灣流浪動物聯盟、社團法人臺灣照顧生命協會、社團法人臺北縣照顧生命協會、台灣動物緊急救援小組、花蓮縣動物權益促進會、台灣地球憲章聯盟...…(陸續邀請中)

virglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()