版權所有 引用請告知 並著名出處

 iHerb.com 首購折扣碼 VIR792 , 首購可折扣5元美金, 歡迎取用 (iHerb.com 網購教學)

 

前年, 無意中發現 The Nature of Animal Healing / by Dr. Martin Goldstein 這本書, 書中的內容讓我心有戚戚焉, 於是粗糙的翻譯了他的飲食建議.

Dr. Martin Goldstein 說,20多年前他剛執業的時候,送到他診所的貓狗幾乎是自然老化的相關疾病,而近年來許多年僅4、5歲正值青春的貓狗被送來診療,這些貓狗竟罹患癌症、腎衰竭等”通常是老貓老狗才會有的疾病”。他感到納悶,之後著手研究才發現問題可能出現在飲食上:現代貓狗吃飼料,而不是吃自然的食物(real food)。

 

沒想到, 這三個月, 我竟然遇到和 Dr. Martin Goldstein 一樣的處境.

遇到1歲尿結石貓數隻, 2~3歲腎臟病變的貓數隻, 5~8歲糖尿病的貓數隻, 身體年齡比實際年齡老很多歲的貓很多隻.

這些貓, 都只是孩子啊! 怎麼會一個個又老又病?  

好奇問了他們生活飲食, 共同的特性是飼主長期只餵食乾糧 (巧的是, 這些病貓全都吃同一個含BHA的知名品牌乾糧, 我不寫品牌, 請貓奴自己看飼料袋上的成份哦!), 罐罐被視為 "不營養, 會拉肚子, 會長牙結石" 的零食, 因此只有假日才給罐罐, 更甚者, 貓咪一輩子沒吃過罐罐.

往往看到照片, 第一眼看到的就是"缺水", 缺很多水, 缺很多很多很多的水.

一隻5公斤的貓, 一天所需的飲水量約為300C.C.左右, 光靠貓咪自己喝水, 幾乎是不可能的任務!

 (請參閱 貓與水, 可以明白水對貓的重要性) 

 

但是, 乾糧也不是這麼萬惡不赦.

這半年, 同時看到了幾位飼主一知半解的自創食譜, 把同伴動物餵得的營養不良, 甚至差點上天堂報到的奪命鮮食.  

看到這種情形, 如果我是獸醫, 也會推薦飼主餵食乾糧吧!

必竟教犬貓營養學是一回事, 學生有沒有融會貫通是另外一回事.

只學一半的危險大於什麼都不懂. 

 

同伴動物和我們一樣是生命, 不是機器, 吃東西只要選擇加92還是95這麼制式.

生命需要營養, 需要能量, 需要愛和尊重.

乾糧是食品, 不是食物, 即使基本的營養夠了, 卻無法提供足夠的能量.

 

當您想為自己的同伴動物做鮮食, 這是一件很棒的事.

真正的食物除了基本的營養外, 還擁有食物的能量.

不過, 在做鮮食之前, 請先學習基礎營養學. (狗和貓不一樣)

可惜這類的中文書籍和老師在台灣趨近於零, 英文讀寫通暢的朋友, 試試搜尋 Holistic Veterinarian 去了解動物的整體醫學.

如果英文不好, 對於營養學又無能為力的貓友, 建議您到 愛洛伊瑟能量花園 逛逛, 學習挑選優質的乾糧搭配每日溼糧來維護家中寶貝的健康.

我部落格中的貓鮮食食譜, 只能做副食, 用來補充水份和能量用, 不適合當主食哦!

 

RIMG10487.JPG  

(附上6公斤巨貓皮蛋玉照一張)

virglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • iris
  • 改餵罐頭為主已一個月, 我家 nainai 的體重沒再上升. (維持在6.5公斤, 哈~還是太重, 要再努力!)
    剛開始他不太能接受, 在吃乾乾那餐時發出的聲音, 讓我覺得他像在說: 這才是食物啊! (呵~)
    最明顯的改變是身材, 之前肚子屁股好大好硬, 現在都縮小變軟, 而且身體好像又長 "長" 了; 脾氣變好; 眼屎變少; 便便變少, 比較不臭, 不會黏在屁股上; 尿量變多.
    不敢自已做鮮食, 總覺會缺這少那. 吃乾糧又一直發胖. 改吃罐頭算是折中的選擇, 畢竟罐頭也有其他問題啊!
    唉~ 自己吃都沒這麼用心.
  • 一個星期做2-3次小食給貓吃是ok的, 罐頭我也是餐餐換不同的口味, 除了怕營養不均衡外, 也怕他們挑食.
    烏溜溜這三個月瘦身成功, 體重減輕了150公克, 之前吃乾乾胖很快, 醫生都說要控制一下. 現在身材結實多了. (按讚)

    virglin 於 2011/05/31 21:18 回覆

  • iris
  • 今天去愛貓園買一些零食罐, 看到紐萃寶有新貨吔, 以前都只有魚類, 現在牛肉, 雞, 火雞都有貨了, 還多了鯛魚, 鮭魚口味.

    妳家的主食除了巔峰罐外, 還有吃別家的嗎? 有人寫信去問, 巔峰罐的鎂鈉含量偏高, 看來也不適合常吃, 真傷腦筋!

    妳家一天只吃兩餐溼食, 那他們一餐吃多少量啊? 平時忍得住餓? 我家屬少量多餐型, 多放點就會超過2小時, 只好給少點, 等他叫了再給. 還好我是算熱量控制, 倒也沒過量, 只是一天要洗好幾次碗就是了. 哈~

    有天很好笑, 我和老公要吃晚飯, 他看我們就定位, 而他沒東西吃 (早吃過了), 跑去坐在他的碗前, 用手拉來拉去的, 把他的專用湯匙撈起又丟地上, 應是古人所謂的 "弄哇弄滴"(台語)吧, 呵~ 只好趕快弄點罐頭湯安撫一下. 太精了!
  • 巔峰鈉鎂的問題, 請到官網去看, 我也懶得翻譯了. 正常貓吃是沒問題的, 並且是糖尿病貓的推薦主食. 腎貓的飲食方式, 我不是獸醫, 也不是營養師, 不作評斷, 巔峰的獸醫有po一篇在他們官網上, 有這方面疑問的人就自己上去看, 人跟貓是不同的物種, 生理需求不一樣, 不可混為一談, 再者, 乾糧和溼糧的理論也不一樣, 嘗試自己去暸解觀察, 直接請教國外的專業獸醫.

    台灣的傳統動物醫學和和整體動物醫學的理論不一樣, 如果這麼專注在食物上, 那就該請教整體醫學的獸醫.

    我家吃很多牌子啊! 包括自己煮的, 到我的拍賣就可以看到, 常吃的就會大量買, 買得多才會上架.

    不過, 巔峰真的是個人認為CP值超高的, 光這兩個多月, 應該是爛皮膚的季節, 光醫藥費就省了好多張小朋友.

    我們家現在是吃到飽, 溼糧一次放當餐吃得完的份量, 肚子餓了他們會過來叫飯, 我就再放.
    白天不在家會放碗乾乾給他們自由進食. 一天大概吃3~5餐吧! 目前觀察是, 該胖的胖(皮蛋, bella) , 該瘦的瘦(烏溜溜,福安), 情緒健康皮膚免疫力通通都有改善.

    virglin 於 2011/06/01 22:29 回覆

  • iris
  • 嗯, 我再去研究研究.
  • Holistic Veterinarian 整體醫學認為生命只要營養均衡, 能量均衡, 健康就得以平衡. 這個學派沒有侵入性的治療, 以改善飲食來改善健康為優先, 其次使用同類療法(花精是其中一種)來平衡能量, 靈氣療法補充能量, 以及中醫治療. (中醫也屬於整體醫學)

    很多傳統醫學束手無策的病, 經過這一連串的平衡得以改善甚至治癒. 這也是我在研究所學的, 歐美已經進步到用在動物的身上, 台灣連用在人身上都還不普遍.

    就像有人看西醫 (有病治病, 分析量化), 有人看中醫一樣(預防醫學, 自體免疫), 兩者是不同的理論基礎, 去暸解兩者的差異, 選擇自己能夠接受的

    virglin 於 2011/06/02 08:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • claudia
  • 我們家毛小孩不喜歡吃罐頭
    買過雞湯、紐萃寶、跟日系罐頭(純雞肉跟加鮪魚都有)
    只有開罐頭時候超興奮,然後放下吃了幾口後就走了
    但是如果是鮪魚的一定會吃光
    不過也只限於第一次,第二次一樣吃幾口就不吃了
    目前都吃渴望乾糧、之前有買過巔峰羊肉口味她超不愛
    最喜歡的食物大概是烤番薯、渴望跟荒野饗宴了
    我想要給她改吃罐頭她都沒辦法接受><

  • 貓都跟主人學, 你自己要先不挑食啊~

    virglin 於 2011/07/27 01:05 回覆

  • claudia
  • ㄚㄚ..我很不挑食的
    難不成是學她老爸的!!
    我一定要跟她老爸說叫他不要挑食 呵呵
    我之前以為她以前在外面流浪過,應該會熱愛罐頭的
    沒想到居然學到挑食只吃乾糧
  • 貓的生性多疑, 不一樣的東西擺到他面前, 他會懷疑這到底能不能吃.
    在外面流浪的貓, 如果有人餵食, 通常是很口味很重的乾乾, 他大概習慣這才是正常的食物.

    所以你拿ziwipeak的肉乾或是罐罐, 他不敢吃這種奇怪的東西.
    轉糧時, 請先少量(甚至極少量)的混入原來的食物中, 比如說罐罐5g拌乾乾之類的, ziwipeak先當零食給, 或是擺盤用, 等他能接受新的食物, 再慢慢增加新糧.

    貓轉糧有的只需要一天, 有的需要半年, 有的寧死不吃, 主人要多點耐心觀察.

    然後, 你們家一定有人是大挑食怪, 挑食的主人貓/狗也會挑食 (我先打自己一巴掌)

    virglin 於 2011/07/27 14:49 回覆

  • claudia
  • 好~我會努力的!!讓她接受罐頭的
    害我想到她第一次聞到ziwipeak羊肉口味貓糧的表情就好好笑,呵呵
    貓真得是很厲害像小朋友一樣好的不學都學壞的 哈哈

    想請問一下現在手工優選雞肉乾還有貨嗎QQ
    人家想跟小強還有ziwipeak的罐頭一起買
  • 雞肉乾有貨啊! 現在也只有做肉乾, 沒力氣跑有機店買菜了.
    請上露天拍賣下標, 或是email: virglin@pixnet.net 告知您所需的物品哦!

    virglin 於 2011/07/27 17:47 回覆