版權所有 引用請告知 並著名出處

 iHerb.com 首購折扣碼 VIR792 , 首購可折扣5元美金, 歡迎取用 (iHerb.com 網購教學)

 

3年前, 有人問我貓該吃什麼?

我回答: 飲食是信仰, 有人覺得溼糧好, 有人覺得乾乾好, 我們選擇自己信任的食物給貓吃就好.

 

3年過去了, 隨著每日傳心的動物數量倍數增加, 親眼見到受到各種文明病折磨過世的動物數量多到驚人.

其中, 衝擊最大的是, 我以為貓的年齡是10~15歲, 活到10歲以上的貓, 往往飽受腎病, 泌尿道系統疾病, 肥胖, 口炎...等等慢性病所苦. 但今年6月起, 從看到ZIWIPEAK老闆娘的21歲超健康老貓開始, 陸陸續續看到18歲, 23歲, 22歲, 21歲的健康老貓.

他們沒有腎衰竭, 沒有糖尿病, 沒有癌症, 沒有尿結石.....

他們的體態優美, 毛髮光澤有彈性, 而且20幾歲的老人家還能跳躍玩逗貓棒!

這些老貓的共同特徵是, 他們的馬麻/把拔很關心貓科動物真正需要的飲食.

 

我開始思考, 真的就要這麼 "隨緣"的完全不理會動物傳心的動物的健康嗎?

與其來問我貓死後去哪? 快不快樂? 怎麼火化? 如何處理骨灰?

為什麼不趁還活著的時候, 給他們合宜的飲食, 讓他們健健康康, 快快樂樂呢?

死後住得好, 不如生前吃得好, 不是嗎?

 

貓的祖先來自沙漠, 他們的水份來源是從食物獲得, 對口渴的感受度低.

一隻貓主動喝的水份, 往往遠低於他的身體真正需要的.

以一隻4公斤的成貓為例, 每日至少需要 60ml*4公斤=240ml 左右的水, 相當於一杯半的馬克杯水量.

乾糧的含水量為9%, 每日食用50g左右的乾糧, 實際從食物中的水份來源為 50g*0.09=4.5g 水 <---每日乾糧供水量

溼糧的含水量為80%, 每日食用170g溼糧, 從食物中的水份來源為 170g*0.8=136g水

一般我們餵溼糧還會再多加些開水, 以一餐加10ml開水, 分4餐加為例, 136g+40g=176g  <---每日溼糧供水量

假設貓每日自行喝50ml 水, (50g+176g=226g ) 基本上溼糧飲食計畫的家庭, 大概可以不用擔心泌尿道結石的問題了.

以上, 是我對溼糧的認知. 

(* 1g水=1ml水)

 

而貓是100%的肉食動物, 這點無庸置疑, 他們生來就是吃肉, 不是吃玉米小麥大豆的.

我常常開玩笑說, 很多飼料的成份是來餵豬的, 或者有些標榜有機的飼料, 其實比較適合給人吃.

長期吃不適合的飲食, 不論何種生物, 都會生病吧!

 

如果, 你看到這, 想要立刻給貓改溼糧, 請再思考一下.

為什麼要轉溼糧?

是因為真的了解溼糧對貓好? 還是只是因為溼糧好?

真的了解溼糧好的人, 自然會去尋找合適的溼糧並且制定飲食改變計畫.

聽人說溼糧好的人, 請再多多了解什麼是優質的溼糧, 以及轉糧計畫會遇到的困難.

 

前面說過, 飲食是一種信仰.

不停的學習和尋找適合貓的生理需求的食物是我的信仰,

我的信仰宗旨是希望貓能夠健健康康活到20歲, 哪天吃飽玩夠睡一覺咱們天上見.

而我的信仰, 不見得是你的信仰, 也不見得是獸醫的信仰.

即使在全方位自然療法盛行的美國, 仍有50%的獸醫堅持乾飼料好, 這是個人的信念問題.

因此, 當我們動物醫生的信仰和我們不一樣時, 請不要去挑戰質疑, 任何人都不愛被質疑否定, 這是基本的尊重和禮貌.

我們要做的只有: 把家裡的毛小孩照顧的健健康康, 讓更多人相信健康的食物是健康的基礎.

 

至於信或者不信, 是個人的選擇.

 

virglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 飛天喵VFT
  • 常看很多人在爭論濕糧好或乾糧好,大家所持的理念都不同,也沒辦法說哪邊錯~
    每次接觸一些不同的理論與說法,都很慶幸自己有多聽多看,只要比別人多了解一點點"應該是正確的"想法,就能讓貓咪比原本更健康一點點,讓她能陪伴我久一點點......
    真心覺得把心愛的貓貓照顧好,才是最重要的。
    畢竟很多事情,真的是個人的選擇~
    :-)
  • 就好像兩個男人打架決定打贏了帶美女走一樣, 這兩個自大的男人, 有沒有人問問美女愛的是誰呀??

    常常看到很多人用飼料的營養理論在爭論乾糧與溼糧, 這也是我們自大的表現, 為何不先了解貓科動物的生理需求呢? :-)

    virglin 於 2011/10/03 13:32 回覆

  • chim1237
  • 跟幾年前比起來濕糧的選擇多了好多種類了:) 現在的貓幸福好多
    況且我家就是餅乾式乾糧不耐症的受害者之ㄧXD (講得好嚴重啊~
    餅乾式乾糧到底好不好.......
    我想頂多當零食吃是可以

    有時想到某口直毒舌的貓友說:
    給豹貓吃乾糧? %^%*^%&^............
    (大致反諷是那豹貓主人覺得對貓的待遇很好)
    我也很同意她表達的
    給這類野性的貓科動物吃乾糧 真的是一種莫名的给食方式
  • 屁股大很幸運, 沒有遇到一意孤行的馬麻.

    人總想要扮演上帝, 而上帝的的智慧沒有邊界.

    virglin 於 2011/10/03 21:55 回覆

  • iris
  • 轉溼糧好一陣子了, 但每次乾乾一拿出來, 我家 nai 就很興奮, 他的反應好像乾乾才是食物, 真是敗給他了!

    以前罐頭加水可以1:1, 現在不行了, 多加一點就吐, 嚇得我老公叫我不准放太多水. 問題是他自己不喝水, 偶爾喝了又會嗆到, 灌水也會吐, 只好主食罐再加副食罐, 結果是水量差不多足了, 但一直瘦不下來. 不過還好身材線條有比較美一些, 屁股和肚子縮小了一點 (奇怪, 減下來的肥到哪裡去了?).
  • http://avetsnote.tumblr.com/post/7613545136/feeding-your-cat-tips-for-transitioning-getting-dry <---從乾糧轉溼糧第一段就寫: 這部分其實很困難。貓就像小孩,常常拒絕接受對他們好的東西,我最常聽到的兩個抱怨就是「我的貓不吃罐頭」和「可是我的貓真的很愛吃乾飼料」。小孩子也很愛洋芋片跟冰淇淋,但這絕不代表這些食物營養豐富。

    最近, 把寵物展拿到的乾乾試吃包混ziwipeak肉乾給他們吃, 烏溜溜好愛乾乾, 現世報立刻出現, 先是臭屁股, 然後皮炎又犯了...現在換回75%溼糧加一點點ziwipeak貓糧, 軟便馬上就好!!

    virglin 於 2011/10/05 15:17 回覆

  • iris
  • 說到太胖就少餵一點, 嗯~ 努力當中.

    觀察到一個現象, 每當 nai 肚子餓想吃東西, 若離正常放飯時間還很久, 我都會拜託他忍耐一點, 他會一臉委曲地躲到一邊, 沒多久就開始咬電線, 耙門等等.
    耙門就隨他便, 但咬電線若電到就代誌大條, 所以他一咬電線, 我就投降, 等一下餐再拉長時間吧 (還好每天進食次數都有控制住),
    所以, 有些人說他家貓愛咬電線, 會不會是沒吃飽? 哈~

    前陣子連著好幾天都吃goody, 發現 nai 拉軟便, 換回巔峰就好了.
    現在一星期吃1~2罐就沒事, 連吃的通便效果太強了. 呵~
  • nai肚子餓就該給了呀~ 貓的胃很小哩!
    不過冬天就要來了, 寒冷的冬天, 連溼糧都可以放著吃到飽了 :-)
    goody的纖維比較多, 便祕貓和化毛效果都不錯.

    virglin 於 2011/10/07 22:29 回覆

  • iris
  • 他一天吃六餐吔, 五餐溼糧, 一餐乾糧. 每次量不敢放太多, 以吃得完為主.
    但有時才吃完兩小時就喵喵叫, 噗~ 這時就得靠他咬電線才能確定是不是肚子餓, 哈~ 沒法子聽不懂他在說什麼.

    溼糧不是盡量不要放太久嗎? 放著吃到飽OK啊?

    看妳的拍賣網有個新產品 Feline 鮮肉貓糧, 妳家貓貓反應如何? 裡面提到建議餵食骨頭, 感覺有點傷腦筋, 咬得動嗎?
  • 冬天的室溫大概和冰箱差不多, 放個6~8小時還ok. 貓的腸道很短, 在野外也不是一次就把整隻羊吃掉...
    冬天貓會更容易餓, 要加量或加餐啦! 小bella現在可以一口氣剋掉半罐以上的罐罐(80~100g), 大家都吃好多, 然後3個小時候一起來撒嬌 :)

    Feline Natural 是建議最好給貓生骨頭潔牙, 不過這要看貓有沒有這個習慣, 沒有的話也沒關係呀! 畢竟他們都是都市貓, 我自己剛養貓時也沒這個觀念, 現在要他們啃, 有 難 度!
    這包很香, 不過家裡的貓不習慣這麼香的味道, 我現在是先泡水還原後, 混一些在ziwipeak給他們吃.

    virglin 於 2011/10/08 11:58 回覆

  • iris
  • 我不怕他吃, 就怕他吃太肥而已.
    我姊說我讓他吃太肥是虐待他; nai 說不給他吃才是虐待. 啊~ 兩難!!

    給生骨, 我只想到一個畫面, nai 叼著骨頭到處跑, 地板一片油膩. 是很大的難度!
    期待妳的Feline食用心得文, 我有點想試, 因為用水還原就可以吃, 好像比較不用擔心罐頭開了吃不完的問題.
  • 吃溼糧很難肥...減肥配方是45%蛋白質 45%脂肪 10%碳水化合物, 我們給貓吃的還不夠油勒..

    virglin 於 2011/10/09 14:24 回覆

  • iris
  • 乾糧更難!!
    不過45%的脂肪, 好像很少有罐頭會這樣配, 一打開可能會先嚇到貓奴, 呵~

    在慢慢看妳給的網頁, 學問好大啊!
  • 乾糧很容易造成不健康的肥胖, 因為大部份乾糧的碳水化合物遠遠超過貓身體能負荷的數量.
    貓在生理上消化利用碳水化合物的能力就比較差,這是因為牠們缺少其他哺乳動物所有的特定酵素代謝途徑,唾液中也缺少澱粉酵素(amylase)。

    如果貓吃乾糧不會胖,很有可能是他對乾糧的成份無法吸收, 這類貓往往伴隨著脹氣,口臭,易吐,臭軟便, 嚴重的甚腹潟致死(不誇張,親身遇過飼主堅持不換糧貓腹瀉到死的個案), 一換到有營養好吸收的, 自然會稍微胖一點, 但一定是在合理的範圍內(除非餵過量).

    高碳水化合物乾糧對貓生理的傷害, 不只是所有全方位獸醫的著作特別強調, 也是我常常遇到的貓/狗個案發生在他們身體的問題, 初期不嚴重的, 通常只要馬上改變飲食計畫就能得到非常顯著的改善.

    http://avetsnote.tumblr.com/post/6135660951/feeding-your-cat-problems-with-carbohydrates-in-dry 提供你參考

    http://www.catinfo.org/?link=felineobesity 這是原文的, molly和bannie 的減肥歷程

    virglin 於 2011/10/11 01:04 回覆

  • 光
  • 不誇張,親身遇過飼主堅持不換糧貓腹瀉到死的個案...

    這!!!!!...
  • 這....飼主很執著.
    醫生勸不動, 貓死了才哭著找我 =.=

    virglin 於 2011/10/11 18:24 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 光
  • ㄜ...貓死了才找你有什麼用?
    是要問貓的感想嗎 囧
  • 哈哈.....很多人是這樣子呀!
    不然我怎麼會開始寫貓的飲食文章.
    死後風光辦後事, 不如生前真心相對待啊!
    對人對貓對狗都是如此.

    virglin 於 2011/10/13 23:42 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 宅貓貓一玩卡
  • 看了你的文章我開始仔細思考,我的貓貓他們未來的飲食計畫,其實我最害怕的就是,讓他們飽受病痛折磨的離開,我養的貓當中,其中有一隻 他有腸胃道過敏的問題,目前是給他吃處方飼料,我想請問,如果把牠的主食換成罐頭,他會不會又開始腹瀉呢
  • 有可能啊! 所以才寫要思考清楚您轉溼糧的動機是真的明白, 還是只是 "聽人說".
    http://avetsnote.tumblr.com/post/6481891676/feeding-your-cat-common-medical-problems-associated 提供您參考, 無穀溼糧對於貓的炎症性腸病影響的文章

    virglin 於 2012/06/04 23:59 回覆