版權所有 引用請告知 並著名出處

 iHerb.com 首購折扣碼 VIR792 , 首購可折扣5元美金, 歡迎取用 (iHerb.com 網購教學)

 

中文字很奧妙, 愛, 這個字拆開, 是接受的心.

希望對方幸福, 接受對方的心, 所以快樂.

希望自己幸福, 控制對方的心, 所以痛苦.

很多人, 常用 "你這樣做不對, 要聽我的話, 我是為你好" 的方式來愛所關心的人, 當對方不願意接受時, 這份愛卻變成舉著愛為旗幟來砍殺的凶器, 用言語, 用文字甚至出手傷害.

父子因此形同陌路, 夫妻因而分道洋鏢, 好友從此反目成仇.

本來是希望對方好, 卻招致如此的結果, 完全和初衷背道而馳了.

 

真心去愛一隻貓, 去學習接受, 學習心甘情願, 學習尊重生命獨立的特質, 幸福就會跟著貓尾巴來囉!  


本文引用自 《聯合筆記》先別找情人,先愛隻貓  【聯合報╱沈珮君】2006.04.19

「別做情人,做隻貓」,這是去年音樂劇「戀人絮語」落幕前的歌。如果你養過貓,又剛好做過情人,或有過情人,你會承認:當隻貓真是諸法皆空,能愛貓才能愛人。

兩個明星高中的學生戀情生波,男孩把女孩砍了一身傷,他愛她嗎?若不愛,何致如此激動?若愛,為何如此狠心?什麼是愛?

四月四日的「貓節」才剛過不久,養過貓的人都知道,貓和狗截然不同。貓絕不呼之即來、揮之即去,牠才不跟你玩握手、坐下、打滾、撿球,那是狗兒的把戲。你永遠別奢望貓一個命令一個動作,牠偶然走到你腳邊蹭一下,嬌滴滴地說聲「喵」,已是牠回報你的養育之恩。養牠,愛牠,是你心甘情願,是你情不自禁,牠不欠你。

貓最迷人的是牠的睡姿。牠的手腳可以打成八字結,可以收攏成一個大圓形,可以四腳朝天,可以五體投地,可以仰天呼嚕,可以埋頭做夢。看貓睡覺,你知道「幸福」應該就是那樣的畫面。只有貓能,因為牠不取悅任何人。

貓,做牠自己。牠不受訓練,不會改變,愛貓人都知道讓貓做牠自己。

什麼是愛?你愛我嗎?你不愛我嗎?你愛我比較多?或我愛妳比較多?你到底有沒有替我想?或我才應該替妳想?或你愛的只是你自己的愛?

貓不取悅人,但牠的自由自在,卻真正取悅了你。你在情場的挫折,職場的失意,在貓身上,都成了一枚哈欠,一個懶腰。牠不在乎人的眼光,牠是貓,牠是牠自己,牠啟示了你。

牠不迎合你、不巴結你,但,你就是愛牠的酷樣。你不是犯賤,你是真的在愛,無所求。

真正的愛,無求。如果你真喜歡一個人,讓他做自己,讓他自由。控制或占有,只會殺了愛情。
如果你能愛貓,你有資格做個愛人的情人;如果你能像貓,你才做個被愛的情人。不要扭曲自己,不要扭曲別人。愛和被愛,自由,自在。當愛消失時,不要自殺,不要殺人。

愛隻貓或做隻貓,先別急著做情人或找情人。

virglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • JANET
  • 好棒的文章,很有啟發!謝謝!
  • JAS0017
  • 推文!!
    原來這就是愛~