版權所有 引用請告知 並著名出處

 iHerb.com 首購折扣碼 VIR792 , 首購可折扣5元美金, 歡迎取用 (iHerb.com 網購教學)

 

貓鮮食在台灣不盛行的原因, 除了國內獸醫 99% 建議吃乾飼料外, 另一個很重要的因素就是貓的營養需求比狗要嚴謹.

曾看過書上寫, 為你的寵物做飯, 可能是最好的, 也可能是最差的飲食.

如果以人體的需求 (低油 高纖), 或是個人口味(重鹽喜甜) 去做貓餐, 貓很容易生病.

因此就算是在動物自然醫學頗負盛名的 Dr. Marty, 也強調煮餐給同伴食肉動物, 最好跟著動物營養師的食譜來學習.

 

雞蛋魚沙拉, 製作方便, 在我家算常見的鮮食, 如果您也有養貓(狗也可以), 除了乾飼料外, 一個星期做個一兩次給貓咪補充一點 Life energy, 光看貓咪們洗碗的速度, 貓奴心裡就感到幸福了.

 

材料: (四貓份)

1. 有機雞蛋           2顆          (貓的體型小, 對荷爾蒙耐受也低, 建議多花幾塊錢買有機的雞蛋哦)

2. 貓罐頭              1罐          (80g的魚罐頭, 看你家貓愛哪味, 或是雞肉罐頭也可以)

*3. 野生三文魚油   1顆          (1000mg, 一星期補充一次即可)

*4. 牛璜酸             1/8 茶匙

*5. Whole food blend 適量 

*6. 純鈣粉            200mg   (蛋為高磷食物, 如果常吃這道鮮食, 建議加純鈣粉均衡鈣磷比)

 

如以乾乾為主食, *材料可不加, 一星期建議最多食用三次.

 

5分鐘電鍋煮水煮蛋的方式, 請參考地瓜麻的網頁

這次所使用的是costco的石安牧場領鮮蛋

RIMG5697.JPG

 

用湯匙將雞蛋壓碎, 加入材料3. 4. 5. 拌勻

RIMG5698.JPG

 

然後再加入罐頭, 拌勻.

RIMG5701.JPG

 

擺盤 (啊是有擺什麼盤 )

RIMG5702.JPG

 

上菜 (3分鐘洗碗)

RIMG5710-tile.jpg  

 

一隻貓, 有沒有吃得滿足, 看表情就知道.

皮蛋滿足到趴在皮蛋拔身上, 一點搗蛋的念頭都沒有啊!!

RIMG5769.JPG 

 

virglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • lovecatmoney
  • 今天 上超市 終於做了第一次的鮮食(很亂做@@")
    鮭魚+牛肉+無鹽奶鹽 進烤箱 香到爆炸阿~
    他有吃(這種感動難以形容阿) ,雖然吃的不多
    不過可能這次牛肉是薄片狀的
    下次或許把 兩者弄成泥,他接受度可能會高些

    持續感動中

    Dr. Marty那本書也好想敗阿一.一a
  • 哇歇~海陸大餐耶! 下次只用一種肉試看看,應該會吃多一些.
    Dr. Marty 那本英文不會很難哩, 雖然運費小貴, 但是比我們跑去美國買要省多啦 >"< (我是這樣安慰自己啦!)

    virglin 於 2010/02/04 02:55 回覆

  • lovecatmoney
  • 妳這個食譜看起來好可口阿 下禮拜再來試試看

    目前還是怕自己亂給他吃東西 他腸胃會秀逗
    你們家的菜菜看起來好美好香阿

    不知道他今天吃完 感受如何 (手藝實在很差 呵呵~)
    還好至少有捧場個1/3份量

    話說...小錢飼料又要見底了,阿妮家請問是一直都吃卡比這牌子嗎?
    網路上不是有個說法..不要固定吃ㄧ牌子的飼料?
    本來有打算要不要再吃渴望(缺貨&漲價)
    可能會挑雞湯(價格比較OK)
    偷偷請教一下卡比豌豆比例會在很前面嗎?

    *美其名是海陸大餐 其實是我亂亂丟亂亂做
  • 我最近有混渴望,想說不要一直吃同一個牌子,可是啊...(小小聲說,最近發現吃卡比,貓的毛比較光華軟膨)
    卡比的豌豆還蠻前面的,如果你家小錢確定是對豌豆過敏,要好好考慮一下哦!

    virglin 於 2010/02/04 03:45 回覆

  • 八字眉
  • 他貌似對於豌豆太前面的歐x斯有便秘(x光照出來腸子塞滿黃金先生)的傾向,所以後來我猜測他不能吃這類型的飼料。以前吃希牌.瑪x.耐x斯.優x 也都沒事,無穀的天然糧都還蠻貴的所以就要稍微避開。

    這個食譜 不是有加了魚罐頭,再增添魚油的目的在於?

  • 加魚油是因為:
    1.這個星期還沒吃魚油
    2.昨天加的魚罐沒有很多魚,主要是雞肉,如果你是加鮪魚罐頭,可以不用加魚油
    3.三文魚油(鮭魚油)超香的啊!!

    virglin 於 2010/02/05 00:27 回覆

  • chim1237
  • 不搗蛋的皮蛋XD(真難得~?)眼睛真是好可愛阿~~
    會想靠再牠臉上摩蹭摩蹭~
    我家的也很愛吃蛋(應該主要是蛋黃的香味)+其他的食物
    以前是買過有加鵪鶉蛋的罐罐才意外發現的
    屁屁還刻意從罐頭湯中把蛋咬出來吃
    然後再把有蛋味的湯汁吃光光XDDD
    然後剩下碎碎蛋白丁.......=..=

    再請問一下版主以後還會再買Whole food blend嗎?
    方便的話可以開團購嗎A.A??
    我也去買了飲食秘笈 發現作者還挺推崇這個產品
    看了幾個配方幾乎最後都添加Whole food blend
    不然自己給牠做貓飯之於
    我還是會擔心營養會不會不均
    又會再吃一些乾糧提供一下其他營養又滿足某愛吃貓的嘴饞XDDD
  • whold food blend 是多種食物精華濃縮的,不是化學合成, 貓很愛勒(聽說阿昏家的狗也很愛), 這個沙拉我如果用純魚罐的話,就會加綠藻粉,也是天然的綜合維他命,還可以中和重金屬.
    Whole food blend 小包裝都有340g, 一隻貓天天吃要吃一年勒...你要不要跟八字眉一起合買一包啊?

    virglin 於 2010/02/05 01:13 回覆

  • 八字眉
  • 團購阿 眼睛閃閃發光中~~~
  • 你要不要跟chim1237合買一包就好啊? 那個很大一包, 保存期又不長, 貓吃得又少, 怕小錢吃不完勒...

    virglin 於 2010/02/05 01:08 回覆

  • 黃小昏
  • 看起來好好吃阿~~~~~~~~
    (遞碗)


    (美雪牽著一家五口都來了XDDDDDDDD)
  • 帶便當盒來包便當啊~

    virglin 於 2010/02/05 01:06 回覆

  • lovecatmoney
  • 綠藻粉 是人吃的牌子嗎?
    綜合維他命 原來份量這麼省 一.一a 我以為好東西要粉貴的
    可惜台灣都沒有人要引進(殘念)
  • 我用的是綠寶綠藻啊~如果以上的份量,用2顆壓碎就可以了.
    Whole food blend 不是台灣沒人要引進,而是台灣無法引進,我們曾經跟原廠連絡過,但是因需要通過台灣的某些工廠規範才可以正式進口,而這個費用,以台灣這麼小的市場來看,非常不切實際.

    virglin 於 2010/02/05 03:10 回覆

  • 八字眉
  • 原來是這樣阿 (真複雜)

    那以我家來說 一隻貓應該只需要半顆就夠了吧? 以妳們家四支小朋友量來推估

    題外話一下
    今天清便便 覺得味道跟平時比起來,沒有那嚜臭耶(雖然還是會有味道) ;軟了點但還是可接受正常範圍,清的木屑沙量也多了一點點
  • 4.5公斤的貓一次可以吃到一顆,一個星期吃2-3次就夠了.
    貓剛吃鮮食有的會有一點點軟便調整腸胃,再來就會看到漂亮又不臭的便便了,福安現在便便超漂亮的啊!!!

    virglin 於 2010/02/05 03:31 回覆

  • chim1237
  • 一起買我是覺得ok的阿xd
    今天難得比較有空爬了一些自煮食的文章
    看到幾位添加的瓶瓶罐罐還超多的
    像是:
    牛磺酸.鮭魚油或深海魚油.鈣磷粉.海藻粉.
    維他命B.維他命C.維他命E.Q10.綜合維他命.果寡糖
    要買的管道大概也是iHerB居多

    現在是好奇劑量的問題
    還有食物中的磷本來就有了
    鈣磷粉應該是要捨去磷加純鈣吧(?)

    綜合維他命中的成分不知又多高
    要是真買齊了都加下去恐怕對身體負擔太重阿XD
    現在是不知哪有貓咪一日所需的計算基準值可以參考參考
  • 鈣磷粉是應該去磷捨鈣啊! 加鈣粉是要補充肉/內臟的高磷少鈣, 如果再加鈣磷粉...那不是一樣嗎@@
    鈣粉我是用乳酸鈣的純鈣粉,也可以自己做骨粉,綜合維他命上都有寫建議用量,通常是建議間歇使用,至於其他瓶瓶罐罐..很不幸的,以上產品, 台灣賣的不是不及格就是貴到翻桌...

    就算買齊了, 這些東西也不能天天加啊! 過量反而是好心做壞事哩! 只要貓日常的食物豐富多樣化,其他的適時補充就好了.

    貓咪一日所需可以參考AAFCO貓營養需求表 http://tw.myblog.yahoo.com/juring730-dachshund/article?mid=4751&prev=4753&next=4745

    virglin 於 2010/02/06 01:11 回覆

  • 八字眉
  • 承上~
    我家小錢因為是愛滋貓貓,所以又比阿妮家小朋友需要一些額外的補充品(提升免疫力的抗氧化.對抗牙齦炎問題)
    不過劑量上就像阿妮說的,參考AAFCO(因為現在還是飼料.罐頭為主) 另外之前有跟貓友討論
    也可以參考一些 寵物營養品的劑量當作參考的依據 (如素X高.愛獅X等)

    部分的補充品 沒有每天添加,會看每天的罐頭來斟酌使用量或是不使用這樣~
    一個禮拜也會有1-2天是完全不用補充品 讓身體休息一下
  • 貓的營養需要比較嚴謹, 但是貓奴不用到緊張的地步, 基本上這些補充品適量加就好, 主要的就貓綜合維他命,純鈣粉和一週一次的魚油/維他命E, 其他的看需要適量就好.
    不然人的營養品更多, 一天通通吃完也是會生病的..

    virglin 於 2010/02/06 12:30 回覆

  • chim1237
  • 今天把要買了都找了找:
    維他命B
    Nature's Way, B-50 Complex, 100 Capsules
    乳酸鈣
    Twinlab, Calcium Lactate Caps, 100 Capsules
    魚油
    Nordic Naturals, Omega-3 Pet, For Dogs & Cats, 90 Soft Gels
    牛璜酸
    Now Foods, Taurine, 500 mg, 100 Capsules

    過來是不知維他命E要挑哪個好XD
    不知有覺得比較適合的牌子嗎?
    又可惜Q10賣完了不然真想一次買齊
  • 維他命B 貓體內可以自行製造,補充一些啤酒酵母就好, 魚油注意一下重金屬的檢驗, 維他命E以天然ㄟ尚好,天然的有以下幾種型態d-beta, d-delta and d-gamma Tocopherol, 我買的是綜合的 Now Foods, E-400, Antioxidant Protection, 250 Softgels, Q10的話 Jarrow Formulas, Co-Q10 200, 200 mg, 60 Capsules 賣得不錯,總共有12頁的Q10品牌啊...

    virglin 於 2010/02/07 00:36 回覆

  • Pucca麻
  • 均禧大Q_Q~(我是8號諮詢的Pucca主人)我要問一下營養品的問題
    因為想要替Pucca補充營養增加免疫力
    目前想要買的是
    牛磺酸
    乳酸鈣
    魚油
    酵素(Pucca常拉肚子,目前是吃人的酵素...不過實在不便宜)
    whold food blend
    目前想到比較重要的大概是這些
    如果是半飼料半鮮食的話,有沒有缺少哪些或者是不必要的?
    另外吃飼料的時候,除了酵素可以添加其它是不是就可以不用添加了?
    (我之前也有購買貓咪飲食秘笈那本書...昨天研究了很久>"<今天晚上要再研究
    I HERB因為都是英文...(英文不好(汗顏)),努力靠翻譯軟體研究中QQ"
    剛好上面有大大分享清單...可以借我參考參考~
  • IHERB 唯一有賣的消化酵素 http://www.iherb.com/Dancing-Paws-Shake-N-Zyme-Dog-Cat-4-4-oz-124-7-g/15523?at=0 這個適量添加間隔使用即可, 因為 Whole food blend 或是 whold food blend oil 都已經含消化酵素了. 其他的東西, 可以參考chim的, 你們都只有一隻貓,劑量上比較好拿捏(我們家買的一定都是家庭號啊!! ^^" )

    virglin 於 2010/03/11 02:26 回覆

  • chim1237
  • 樓上的pucca麻 也可以到我家參考XD
    我也正在學習自煮食中 : )
  • 你很專業好不好!!!

    virglin 於 2010/03/11 02:34 回覆

  • Pucca麻
  • Q_Q謝謝chim1237大~目前也再增加知識研究中...等假日就來煮大餐給Pucca吃
    不過營養品還沒買(汗)暫時吃高興而已
  • 可以水煮一些肉拌罐頭也很美味啊!

    virglin 於 2010/03/11 02:44 回覆

  • 後母
  • 今天試做了這個雞蛋魚沙拉..
    不過我用駿寶罐..所以是雞蛋雞沙拉~"~
    孩子們的接受承度算是高...尤其最挑嘴的有吃掉快一碗~
    但有一枚食物強迫症(吃慣的食物..要花一二週才能換新食)怎樣都不肯吃..

    想請問..我沒有Whole food blend ...可以加Life Extension, Cat Mix來代替嗎?
    話說..Whole food blend 真難搜尋...
    再加上我英文太爛..目前還找不到哪個美國的站有在賣...(好難取得的營養品)

    這個鮮食做起來簡單,孩子們又肯吃...
    我想未來會常常做這給他們享用~~

    謝謝您的分享~~
  • http://virglin.pixnet.net/blog/post/4757595 第三種就是 whole food blend. 不過, Flora Udo's choice 沒有詳細的列出營養分析,只有寫成份, 看飼主的想法囉! 我自己是認為營養是多種食物的合成, 沒有刻意去算的很精, 再說, 一天只餵1/4茶匙, 當營養補充就好.

    Life Extenstion 也可以加啊! 這是小食, 不是主食. 一星期餵2~3次ok的.

    (有腎病或是糖尿病等等特殊疾病的貓就一定要算很精, 請依照醫生建議去制定你的飲食計畫.)

    Nature Logic 的 whole food blend, 我前年買過, 運費比單價還貴, 而且是問了至少5家經銷商, 還寫信給原廠, 才買到一些.

    等我發大財, 就去代理進口 (握拳)

    virglin 於 2011/05/26 02:26 回覆

  • 後母
  • 請教一下..我是用Twinlab, Calcium Lactate Caps..但他好難溶於水噢..
    你有比較好的方法嗎?可以用溫水嗎?
    這個食譜不知可以加橄欖油嗎?(幫助化毛)
    我還想把益生菌也都加進去...會不會太over了

    今天有請朋友幫我找了美國網站的Nature Logic 的 whole food blend...
    有賣二十幾美元..也有不到二十美元(都是22oz)
    價差不算小呢!但是..國際運費只能說貴到靠到北邊走~
    只能努力詢問有沒有人從美國回來再帶..而且他的保存期限不算長=.=
    買了大量..搞不好只能落得過期的命運~~

    昨天做的份量...二顆蛋做起來的份量真的不算少...
    而且,在噗浪一說..好多朋友都來問我怎麼弄..
    所以我就直接把你的網頁丟給朋友看了....
    我可以用你的菜單..我的照片來寫一篇文章放在我自己的格裡嗎?(我會連結你的網頁)

    另..突然想到一件事...
    這個食譜用了一顆魚油...需不需要再加一顆維他命E?
    您在維他命e的那篇有提到.維他命E勿與CoQ10或富含Omega-3 魚油, 亞麻子油同時服用..
    在魚油那篇提到...添加多元不飽合脂肪酸的時候, 除非補給品已加入維他命E, 請記得適量的提供維他命E...
    所以我若使用Nordic Naturals, Omega-3 Pet, For Dogs & Cats, 就要把魚油跟E分二次餵食囉?

    金拍謝..又寫了一篇落落長的回應....
  • 橄欖油對貓沒有什麼幫助, 你可以參考貓日子對於不飽和脂肪酸的介紹.
    鈣粉不溶於水
    魚油和維他命e最好不要同時餵, 而且, 不可以餵太多, 請依照你的飲食計畫裡的配方餵.
    過量貓會生病.

    請不要貪心, 想說一碗飯可以同時有一大堆功能.
    這個食譜只是小食, 就是零食的意思.
    連當正餐都營養不均衡.

    之前有個什麼鑽石級的直銷商, 同時吃一大堆營養品暴斃的新聞不曉得您有沒有印象?
    人尚且如此, 何況小小隻的貓.
    過量的營養品, 不但沒有益處, 反而造成肝腎負擔.

    自煮鮮食可能是最好的飲食, 也可能是最糟糕的飲食.
    我看國外獸醫的文章, 他說, "最令人擔心的不是飼主不接受溼糧, 而是第一章都還沒看完就自己 "創作" 溼糧."

    貓咪飲食祕笈是少數中文初步介紹自煮食的書, 我看了少說100遍才開始嘗試做小食.
    100次! 連續看了一個多月, 每天早中晚都翻, 一個字一個字的去了解和查詢, 了解作者所介紹的每一種營養品和每隻貓大概所需的份量以及餵食方式.

    在還沒把貓咪營養學學懂之前, 建議您使用通過AFFCO的主食罐搭配自煮小食對貓咪的健康會比較安全哦!

    virglin 於 2011/05/27 07:58 回覆

  • 後母
  • 對了,剛朋友分享了一個很像Nature Logic 的 whole food blend的東西
    http://aabing.pixnet.net/blog/post/28067673

    這個香港有...取得就容易多了!!
  • Flroa Udo's 的比這包好, 一樣純素食, 而且是有機的!

    virglin 於 2011/05/27 07:40 回覆

  • misschoya2009
  • 你好. 最近我給貓貓鮮食, 材料有蒸雞柳,鴨胸,蝦,蛋,貓罐,南瓜, 每餐大約會有二或三種材料, 並加入綜合營養粉 (cat mix), 最初吃了廿幾天便便都正常, 但最近有三次軟便情況, 不知是否貓貓吃得太多肉, 蛋白太高, 未能消化, 引至軟便?