版權所有 引用請告知 並著名出處

 iHerb.com 首購折扣碼 VIR792 , 首購可折扣5元美金, 歡迎取用 (iHerb.com 網購教學)

 

最近實在很累, 一直沒時間上來更新.  靠著轉貼分享稱場面.

沒想到今天一上來就收到這篇文章 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!IVmwZhyBQUUdA7TxczY-/article?mid=1521&prev=-1&next=1517

這隻貓是貓友跟雨潔認養的手奶貓, 回家後開始拉肚子, 然後醫生看牙齒判定這隻貓已經2歲多. 她覺得被騙, 所以寫出這篇文章.

 

我沒去過雨潔家, 也不認識這個認養人, 純粹從利益的角度來看這件事.

 

所謂"騙", 是行騙者從被騙者手中得到好處, 仔細想想, 認養人有什麼好處讓雨潔去行騙?

一般認養人跟雨潔認養貓, 只需付500元預防針和500元結紮費用. (我們自己帶貓去醫院打預防針的正常價格是800元, 結紮公貓1500, 母貓2500)

家裡有養貓的人應該知道, 這1000元, 連貓一個月的乾飼料貓砂除蚤藥都不夠, 何況會進中途之家的貓, 沒幾隻是健康的 (健康的就結紮原地放養了), 貓的醫藥費更是驚人, 以我家鳥溜溜來說, 他光前兩個月輕微的過敏性皮炎, 在醫院收費打折打到骨折的情況下, 平均一個月也要一兩張小朋友.

為了這一千元去騙認養人, 而花大量時間金錢去照顧這隻貓, 這個騙子的數學也太爛了吧!!!

還有人回應說她在部落格裝可憐募款? 事實上, 每個月大家湊的團購費用還不夠買貓砂, 天底下有這麼笨的騙子? 賠上自己寶貴的青春去負債? 換做是你, 你做不做??

自己親生的小孩都不見得健健康康, 去寵物店買貓回來當天往生的案例比比皆是, 為什麼跟中途認養的貓非要每隻體質優良長生不老呢? 這是生命之間的緣份啊!

 

我相信文章作者是在心情很難過的情況下寫這篇文章, 原文已經被刪除.

但是有心人卻拿此作文章而妄加評斷.

往別人臉上吐口水是很容易的, 去指責別人也是很容易的, 尤其在網路世界, 天馬行空亂寫好像都不用負責任, 但是傷害卻不會因此減少一分. 而所有被我們的文章所影響的人, 全都是我們的責任.

如果有人覺得雨潔一個人照顧230隻貓太多, 那分50隻到你家幫忙中途送養, 幫忙負擔50隻貓的生活費醫藥費, 每天清2-3次貓砂, 房子天天消毒, 注意每隻貓的健康精神, 好不好? 50隻就好!!!! 

或者, 如有心人所說, 生活在雨潔家的貓是如此生不如死, 那你是否要親自帶這230多隻貓去收容所安樂死? 一了百了? (p.s. 有心人也沒去過雨潔家, 純粹想像力豐富)

有沒有想過, 一時的負面情緒, 牽動的不只是雨潔的生命, 還有她肩膀上的200多條生命.

寫寫文章, 罵罵雨潔, 有比較快樂嗎? 問題有因此解決嗎?

負面能量的共振是很可怕的, 而這些能量, 最終會回到自己身上.

如果大家覺得雨潔沒有把230隻貓照顧好, 為什麼不一起伸出援手幫助她?   

何不把能量轉為正面, 幫助她做的更好, 替你自己, 也替你的貓結個善緣呢?

 

後記:

我家皮蛋3個月3公斤, 4個月4公斤, 5個月去結紮時已經快5公斤,他是愛心媽媽撿到的手奶貓, 我們從斷奶就開始養, 2個月送去打預防針時醫生都不相信他剛滿2個月大!  http://virglin.pixnet.net/blog/post/1955713  這是7個月大的皮蛋和2個月正常幼貓合照.

101貓醫院的蕉哥, 10個月大就已經7公斤 http://www.wretch.cc/blog/palin88/14007759

我所認識的台北中途, 也有養到6個月6公斤的巨嬰, 這是基因的關係, 貓又不是中途生的, 養到貓中姚明, 可遇而不可求啊!

手奶貓天生的體質比較差, 烏溜溜在3個月大前的生命, 有一半是在醫院渡過. 因為體質虛弱, 所以即使吃一樣的東西, 他就是容易腸炎拉肚子(皮蛋也是), 這點, 在我們決定養他之前就已經考慮過. 既然接受他成為家人, 就盡力照顧想辦法改善. 中途跟你我一樣, 只是人, 不是上帝, 貓的體質和基因不是中途可以決定的, 不是嗎?

 

virglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Lu拔
  • 就是很多人會這樣阿 當初我撿到lulu,獸醫跟我說lulu,7個月我當時只覺得好厲害,7個月就32公斤了
    養著養著,過了4年,今年我遇到了他的前主人,知道lulu當初走失的時候已經2歲多了,於是lulu變成了7歲的老公公 ,獸醫看牙齒的判別本來就不是很準確,為了年齡不準這種事,說人家騙他也太過分了,中途們加油
  • Lulu好幸福 :)

    virglin 於 2010/06/11 18:16 回覆

  • 雨
  • 重點是,貓是我用奶瓶餵大的,我怎麼可能搞錯?再者,我把貓交給認養人時,小貓跟大貓,難道認養人回分不出來嗎?

    後來,我有去問過醫生,醫生說他是跟認養人講,貓的牙齒看起來像兩歲半,但實際年齡他不能確定,貓有齒輪,有可能是因為愛亂咬東西,認養人曾回報,貓在他家很愛咬紙張,另拉稀的問題,醫生則說是腸躁症,有可能是焦慮或是情緒所影響的,認養人一天給貓吃很多罐罐頭,亦會造成拉稀,目前我已經跟認養人講清楚了,他也跟我道歉。
  • 不管貓幾歲, 都值得最好的愛 ^^

    virglin 於 2010/06/11 18:43 回覆

  • 迪迪&咪醬
  • 我是迪迪的主人 我想回應版主

    我從認養迪迪回來開始 我一直都相信 我家迪迪就是4個月大

    直到有一天 我請醫生幫我檢查迪迪的牙齒

    醫生告訴我 迪迪兩歲多 我聽到當下傻眼

    沒錯 或許看牙齒不能很清楚知道貓咪的年齡

    可是 我只是一個新手 當今天 你信任的醫生告訴你

    你的貓兩歲多 你當下心理作何感想?

    我敢說 我該給迪迪的照顧 我沒有少過

    知道他愛吃罐罐 每次罐頭總是給他多一點

    當迪迪吃完自己的東西 去搶另外一之貓咪的東西的時候

    我只會跟我家的咪醬說 你乖 給迪迪吃

    迪迪生病 我哪次不是自己騎車來回騎了48公里的路帶迪迪去看醫生

    這過程 你參予了嗎?

    手奶貓天生體質差 迪迪拉肚子到現在 該給他的照顧 我沒少過

    也詢問過醫生 是因為吃太多罐頭嗎? 醫生告訴我說 不是

    我沒想過 我從中途帶回來的貓要多體質優良

    把迪迪接回家以後 咪醬生病

    我也第一時間打電話給雨潔 告訴他 我不知道咪醬有可能是貓愛滋

    打電話跟雨潔道歉 因為怕的是 若咪醬真的是貓愛滋 那這樣我是不是害了另外一之貓

    你說 有沒有想過, 一時的負面情緒, 牽動的不只是雨潔的生命, 還有她肩膀上的200多條生命.

    寫寫文章, 罵罵雨潔, 有比較快樂嗎? 問題有因此解決嗎?

    那你有想過 當你貓咪生病的時候 你最信任的醫生告訴你 他應該不只4個月大 而是兩歲半的時候

    你心理作何感想?

    很抱歉 我沒你這麼偉大

    在當下 我的確只有一種 我被騙了的感覺

    我的文章 似乎也沒有罵誰 我發表文章以後 並沒有比較快樂

    反而 我想問你 你發表這篇文章有比較開心嗎?





    我說過 該給予的照顧 我沒少過











  • 我相信你是在心情很難過的情況下寫這篇文章, 而且很快的刪掉. (文中有寫)
    但是卻有一些人以最快的速度引用, 並且加上個人的意見去指責雨潔. 我所收到的, 也不是從你的部落格來的文章, 而是引用你文章的人以 "正義"" 之姿去宣傳.

    網路是很神奇的力量, 可以在一秒之內把自己的心情讓全世界知道, 這一秒, 可以是喜悅, 也可以是憤怒, 可以成就良善的事物, 也可以催毀人與人之間的信任.

    這件事, 你和雨潔都受到傷害.
    你可以刪文了事, 可是雨潔卻必須面對公眾的審判和質疑.
    我相信你是很愛貓的人, 才會這麼擔心迪迪的身體狀況.
    雨潔也是愛貓的人, 才一次又一次不忍心的接貓, 去承受超過她能力範圍的壓力.
    這件事是一個誤會, 雨潔也出面說妳已經跟她道歉, 我想, 她也沒有怪妳的意思.
    不過, 你刪去的文章已經被有心人利用, 你是否願意正式出面澄清呢?

    發這篇文章, 純粹希望把抱怨和指責的能量轉為正面去幫助其他的生命, 而不是陷在無止盡的猜疑痛苦迴圈裡.

    virglin 於 2010/06/10 19:37 回覆

  • 悄悄話
  • chim1237
  • 我連過去看到最後一個人的發言
    覺得很生氣
    我常看雨潔家貓的認養照片
    牠們的眼神是平靜的 也充滿自己的個性
    我的貓曾經不快樂過 曾經行為失常過很久
    那眼神我還記得
    但是她家的貓咪不是那樣的.......
  • 不要生氣啊!

    這篇文章只是一個種子, 如果有人因為這篇文章轉念, 停止指責而去幫助別人, 其中的快樂是屬於那個人的; 如果仍舊一貫以攻擊或抱怨的態度去過人生, 所承受的痛苦任何人也無法替他承擔.

    virglin 於 2010/06/11 18:15 回覆

  • 悄悄話
  • 書蓉
  • 不好意思
    想跟認養迪迪的人說
    我家貓咪是從巷子裡撿回來的流浪貓
    剛到我家第一次大便超正常
    但之後就開始拉肚子
    前後拉了大約三個月到半年
    我沒給吃西藥(一般的腸胃藥只會傷害腸胃)
    但有給吃表飛鳴之類的益生菌
    其實貓咪很容易因為環境改變焦慮而腹瀉
    只要觀察食慾活動力睡眠等都正常就不用太擔心
    過一陣子就好了
    但可能要勤於清貓沙(或先將兩隻貓咪隔離)
    免得另一隻貓咪感染

    醫生講的話不能當聖旨(現在妳應該學到了)
    妳自己接來的貓
    以及雨潔的信譽
    都應該讓醫生的話不會影響你那麼深才對
    就算貓咪兩歲多又如何
    要是我一定會一笑置之
    我們養他是為了給他更好的生活
    而不是在意他幾歲阿
    生氣之下發表文章傷害的雨潔
    應該不是妳希望的結果吧

    有一個部落格叫貓薄荷
    妳一定要去看
    要養貓咪就要多了解貓咪
    才能給貓咪比較正確的照顧喔
    加油啦



  • 妳把我的心情都寫出來了 :)

    virglin 於 2010/06/11 18:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • chim1237
  • 這件事情
    在貓論撿到貓的人出來證實貓的年齡了..........
    關於年齡真的都是一場誤會~_~
    也希望他們之間的能夠都冷靜下來
    還是先關心貓咪病情比較實際
    大家都是真心愛護貓咪的人士
    弄到這樣兩方遍體鱗傷 一點都不值得




  • 天堂與地獄, 就一個念頭的距離而已啊!

    virglin 於 2010/06/12 00:09 回覆

  • sunny麻
  • 『我們養他是為了給他更好的生活
    而不是在意他幾歲阿!』 點頭如搗蒜^^

    我家有3隻狗,其中有2隻是認養來的米克思
    剛來的時狀況狀況都很糟,很燒錢
    其中還有一隻疑似犬瘟,但我們還是堅持下來了!

    因為愛狗,有一陣子我時常幫忙送養
    我只想說:中途不是人幹的!!!

    燒錢事小,重點是我們面對的是活生生的生命~~
    其中的曲折很磨人心腸
    付出的心力與情感  超乎一般人的想像

    人間最可貴的就是無私的給予 可以給予的人都是富有的人!
    不管是雨潔 認養人 或版大都是。

    當你有一天真的去做中途 你會了解那是千金難買的點滴真情
    大家都是愛動物的人 或許這個風波 可以教會我們一些東西!
    讓我們重新站在別人的立場上 來相互包容

  • "中途不是人幹的!!!"
    這也是我去年做中途的心聲.

    每一次跑醫院, 就得先做好死別的準備, 救活了, 又要開始準備生離.
    送不出去煩, 送出去又擔心認養人沒有好好照顧更煩.
    想要通通留下來, 又沒有能力無限上綱的收容. >"<

    "當你有一天真的去做中途 你會了解那是千金難買的點滴真情
    大家都是愛動物的人 或許這個風波 可以教會我們一些東西!
    讓我們重新站在別人的立場上 來相互包容"

    你寫得好棒 (摟)

    virglin 於 2010/06/12 13:11 回覆

  • ilovenicky100
  • 阿妮姊,有個好消息,早上認養人打電話來說,罐頭停了好幾天(果然是罐頭的關係),迪迪的便便卻成形了,也很漂亮。明天她會帶迪的確給醫生回診,順便跟醫生說這個消息。雖然整件事讓我很冤枉,但聽到這個好消息,我覺得很開心!
  • 沉冤得雪!!

    virglin 於 2010/06/14 18:11 回覆