很常被問為什麼家中貓咪在床上大小便的原因.

說到這個, 我自己也是苦主, 三不五十就被家中貓群惡整, 但問完原因....往往啼笑皆非

先寫幾個讓大家笑一下好了...

話說去年某個很冷的早上, 我賴床不肯起床準備早餐 (拜託~早上5點半耶!), 正當心裡暗自竊喜終於抵抗住魔音傳腦, 貓爪攻擊和愛的貓吻時, 烏溜溜成了眾貓的救世主, 當場示範一擊必殺技-------在我腳上尿尿!!!

我立刻跳起來大叫, 整個人瞬間清醒, 精神百倍, 活力十足衝去浴室洗腳, 然後用最快的速度換棉被套和防水被套, 整場早安活動下來, 真是醒到不能再醒!!!

你們以為我會處罰烏溜溜嗎?  不! 我們之間深厚的愛, 怎麼會被一泡尿擊垮.

我跟大家說, "讓你們這麼餓, 是我的錯! 所以今天放了乾乾吃到飽.....對, 只有乾乾, 全天沒有供應罐罐! 因為有貓尿在我腳上, 顯示大家水份太過充足"  

這一番話, 烏溜溜當場從救世主變成過街老鼠, 被皮蛋追著打!!! (吼~都是你害的啦~~~)

這次事件過了幾個月, 到了烏溜溜結紮變成傘蜥蜴時, 又有了新的發展.

那天中午, 福安跟皮蛋陪我在客廳上網.

烏溜溜跟BELLA在房裡睡覺.

中間可能鳥溜溜想要出房門, 結果頭套反而把門推到關起來了.

一直到下午我要到廚房拿東西才聽到BELLA狂叫被關在裡面出不來.

此時, 慘劇已經發生.

傍晚皮蛋拔回家, 發現床上上次被烏溜溜尿的地方, 有好大一泡尿.

立刻召貓詢問.

皮蛋跟福安有不在場證明, 唯二的嫌疑犯剩下烏溜溜跟BELLA.

烏溜溜一上床, 很體貼的做埋貓砂的動作.

BELLA則天真的說, "我想尿尿, 門打不開, 烏溜溜說這裡也可以尿, 她以前在這裡尿過...."

.........................................................................................................(無言的分隔線)

對啦~還是我的錯, 我應該確認房間到廁所的路是暢通的

 

從以上的例子證明, 貓亂尿尿, 絕對不是貓的錯!!!

 

來, 以下是知識+上看到的貓亂大小便的原因分類, 貓亂大小便除了情緒上單純對貓奴的表現不滿意外, 也有可能因為身體不適 (例如膀胱炎)或是環境變動 (例如換貓砂, 搬家)等等, 不要急著處罰貓, 先找出原因, 才知道怎麼處理哦!


本文引用自 yahoo知識+

貓咪亂大小便,怎麼辦?
用砂土掩埋排泄物是貓咪的天性,因此在正常的情況下,是不需要訓練貓咪使用貓砂盆的。但是有些貓咪還是會發生不肯在貓砂盆內上廁所,反而跑去床上、椅墊上或其他地方尿尿便便的情形,這時候可別急著懲罰貓咪,先考慮下列幾種情形:

1.
貓咪是否身體不舒服?例如尿路系統發炎、尿道結石等,都可能使貓咪因排尿疼痛,而將此疼痛的感受與砂盆連想在一起而不願使用它。因此,當貓咪出現不正常的便溺行為,請第一時間跟獸醫師聯絡,弄清楚貓咪是否生病了。

2.
貓咪結紮了嗎?成年後的公貓會用噴尿來標示領域(通常是垂直的噴法),而一到發情期,不論公、母貓都可能會亂尿尿,造成家人極大的困擾。因此,最好的預防方式就是盡早結紮,在貓咪約6個月大,第一次發情期以前結紮,可避免掉絕大部分亂尿尿的問題。

3.
貓砂盆是否過髒?貓咪是很愛乾淨的,如果廁所太髒,他們是不會願意勉強自己去使用它的。因此最好每天固定清理貓砂盆1~2次,如果貓砂過髒或已經有不好的氣味,則將貓砂丟掉換新,並用溫和的清潔劑清洗貓砂盆。不要用漂白水等會留下強烈氣味的。

4.
貓砂盆的數量是否足夠?家裡有幾隻貓,就至少要有幾個貓砂盆,這麼做可以避免貓咪們同時要上廁所時,砂盆卻不夠用的窘況,而且許多貓咪不喜歡跟別貓共用一個砂盆。把砂盆分散放置於家中各地方,防止較強勢的貓咪守在貓砂盆邊,不准別的貓咪使用。

5.
最近家裡來了新的貓咪嗎?也許新成員帶給貓咪某些心理上的壓力,或者家中的貓口數超過了他所能忍受的範圍,這些都可能造成貓咪亂大小便以宣洩心中的不滿。

6.
貓砂盆擺放的位置也很重要。砂盆最好放在隱密安靜的角落,不會有人來人往或噪音干擾貓咪如廁的地方。擺放的位置要讓貓咪隨時都可以方便使用,如果是放在房間裡,房間門必須隨時開著,方便貓咪進出。另外,不要把貓咪的食盆和水盆放在砂盆的旁邊。多買幾個砂盆,放在不同位置,以測試貓咪是否有對地點的偏好。

7.
貓砂的質地也要列入考慮。也許是顆粒太粗,踩起來不舒服,撥起來感覺不對,甚至連貓砂的深度也可能會有影響。有些貓咪也會不喜歡有香味的貓砂。您可以用兩個砂盆,一個放原本的舊貓砂,另一個則放別種的貓砂,看看貓咪喜歡用哪一種。平時,當您買了一個別的牌子的貓砂時,最好用漸進的方式換,一次加入一點新貓砂,慢慢再全部換過來。

8.
貓砂盆的款式、大小是否適合貓咪?小貓的貓砂盆不可太深,而對一般的成貓來說,大一點的貓砂盆用起來會比較舒服,尤其如果您有隻胖胖貓,最好要選擇一個大一點的貓砂盆。有蓋式貓砂盆對於胖胖貓來說有點辛苦,可能使他不易轉身和撥砂,但如果您有隻膽小貓或特別重視隱私的貓咪,這種貓砂盆就再適合不過了。

貓咪會亂大小便一定有他的原因,因此面對這種情況,處罰絕對不是解決的方式。有人會壓著貓咪到他亂尿的地方,大聲責罵他或打他;有人則會把貓咪放到貓砂盆裡,抓著他的兩隻前腳教他撥砂;但是,如果根本的問題沒有解決,再怎麼處罰也是沒有用的。如果您家貓咪亂大小便已成習慣,可能需要一段時間來矯正,您可以先將貓咪關在一個小房間內,放置食盆、水盆、貓砂盆、玩具、貓床等等,試試看上述的各項解決方式,同時將家裡被貓咪亂大小便過的地方都徹底清潔乾淨。記得每天多花一點時間陪貓咪。等到貓咪不再亂大小便、持續使用貓砂盆幾天後,再逐漸放他出來走動,慢慢拉長時間直到他可以確實回到貓砂盆上廁所為止。如果亂大小便的行為又復發,則必須從頭來過,並且考慮其他可能的因素。

    全站熱搜

    virglin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()